Геолокация
Генеалогические источники в фондах Объединенного государственного архива Челябинской области.

Выберите религию

Выберите область

Населенный пункт

{{ locality.type }}
название до 1917:
Начните ввод и вам будут предложены подходящие населённые пункты

Конфессия

Вид записи

Населённые пункты можно искать на интерактивной карте
современное название
{{ currentLocality.type }} {{ currentLocality.name }}
область: {{ currentLocality.area }}   район: {{ currentLocality.district }}
название до 1917 года
{{ oldlocality.type.name }} {{ oldlocality.oldname.name }}
губерния: {{ oldlocality.province.name }}   уезд: {{ oldlocality.county.name }}
фильтры:
{{ document.year }}
год
фонд: {{ document.fond }}
опись: {{ document.opis }}
дело: {{ document.delo }}
вид документа: {{ document.doctype.name }}
тип записей: {{ document.type_of_record_birth}} {{ document.type_of_record_marriage}} {{ document.type_of_record_death}} {{ document.type_of_record_census}}
примечание: {{ document.notice}}

Как использовать систему «Геолокация: генеалогические источники в фондах Объединенного государственного архива Челябинской области»

1. Зачем нужна система «Геолокация: генеалогические источники в фондах Объединенного государственного архива Челябинской области».

Самыми востребованными архивными документами среди исследователей являются генеалогические источники – метрические книги, ревизские сказки, записи актов гражданского состояния и другие архивные документы. Желая создать комфортные условия для поиска документов, необходимых чтоб составить генеалогическое древо и узнать, кем были предки, где они жили и чем занимались, Объединенный государственный архив Челябинской области создал единую информационно-поисковую систему «Геолокация: генеалогические источники в фондах ОГАЧО». Эта система включает информацию о генеалогических источниках за период с XVIII до второй четверти XX века.

Разработанный тематический слой позволяет визуализировать географию генеалогических источников, представить по каким территориям в областном архиве хранятся документы, содержащие генеалогическую информацию.

2. Насколько велик географический охват информационно-поисковой системы.

В информационно-поисковую систему внесены данные об архивных документах Объединенного государственного архива Челябинской области, содержащих генеалогическую информацию не только Челябинской области, но и о жителях Республики Башкортостан, Курганской, Оренбургской, Свердловской, Самарской областей России, а также Беларуси и Казахстана.

3. Карта: что на ней обозначено.

Основным элементом информационно-поисковой системы, является физическая карта, на которую выведены населенные пункты, как ныне существующие, так и упраздненные населенные пункты, генеалогическая информация о которых содержится в документах нашего архива. Визуально они выглядят в виде кружочков с синей каймой. Если навести и нажать курсор на интересующий вас пункт, то появится краткая справка о его современном и дореволюционном названии, административной принадлежности пункта и перечень имеющихся документов. Все документы, содержащие генеалогическую информацию, указаны вместе с подробными поисковыми данными (номер фонда, описи и дела), что позволяет заказать в архиве их выдачу.

4. Как найти информацию о населенном пункте в информационно-поисковой системе с помощью фильтра.

Система позволяет выполнять автоматический поиск информации о населенных пунктах, и архивных документах, содержащих информацию об их жителях. Для этого в поисковом разделе в левой части экрана следует выбрать из предложенного списка область, район или городской округ, где находится населенный пункт, в котором жили предки. Затем система сама предложит для выбора все привязанные к этому району (городскому округу) населенные пункты. После выбора населенного пункта в центре экрана автоматически откроется вкладка с перечнем местных религиозных и государственных учреждений и количеством дел каждого из них.

В некоторых населенных пунктах действовал только один храм или государственное учреждение учета населения — в этом случае в правой стороне экрана автоматически открывается еще одно окно, содержащее список архивных дел, содержащих документов этого учреждения. Если же в населённом пункте действовало несколько храмов, то для просмотра списка дел каждого из них следует поочередно выбирать каждую организацию. Для этого во вкладке в центральной части экрана необходимо нажать на ссылку возле ее названия.

Список в открывшемся в правой части экрана окне может состоять, как из одной, так и из сотен строк, так как их число четко соответствует количеству дел данной религиозной организации или учреждения в архиве. В каждой строке указаны поисковые данные: литера и номер фонда, номер описи, номер единицы хранения (дела), год создания документов. Списки архивных дел составлены в хронологическом порядке: от ранних документов к более поздним.

5. Как сделать заказ, если в информационно-поисковой системе нашлись интересные документы.

В ходе работы в информационно-поисковой системе целесообразно скопировать в отдельный файл или выписать поисковые данные заинтересовавших вас документов (литера и номер фонда, номера описи и дела) для последующего их заказа в читальные залы архива. Сделать такой заказ можно через системы АИС «Читальный зал» (для очной работы в читальных залах, документы предоставляются бесплатно) и ГИС Электронный архив (программа предназначена для удалённого доступа к отсканированным документам, большая часть документов предоставляется на платной основе). Обе системы требуют предварительной регистрации.

Пройдите опрос!
Удобно ли Вам было пользоваться данным ресурсом?
Что бы Вы хотели добавить?
Помогите нам стать лучше!
Пройдите опрос!